蒙ICP备13001965号
 
阿拉善沙漠世界地质公园欢迎您!
今天是
 
您现在的位置:新闻动态 - 传承民族传统技艺 打造沙漠科研教学基地
传承民族传统技艺 打造沙漠科研教学基地
来源:   作者:李丹阳   阅读数:  更新时间:2017/6/28 17:22:39
 

   为使青少年更好的了解阿拉善沙漠联合国教科文世界地质公园,发扬和传承民族传统文化,丰富广大青少年校园活动,为打造沙漠科研教学创造平台。近日,阿拉善沙漠世界地质公园管理局与阿拉善沙漠世界地质公园阿左旗管理局共同走进阿左旗蒙古族实验小学,向学校赠送了教学用具——驼羔标本及沙画台,并与学生们开展了一堂丰富多彩的民族传统搓驼绳技艺及沙画制作课。

    搓驼绳是蒙古族传统技艺,以驼毛为原料,采用特殊搓捻法,絮成条状,是蒙古族羊驼人的必备技能,将来源于草原游牧人的生产、生活技能搬进校园,意在让青少年接受并传承优秀的民族传统文化,领悟“民族传统之美”。阿拉善沙画是采用横亘于阿拉善盟境内的巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠深处的自然沙粒制作而成的艺术作品,用手和沙,结合灯光与音乐,瞬间变换风景,人物,勾画出绚丽多姿的奇妙画面。

    通过此次活动,在为传承民族传统技艺做贡献的同时,激发起青少年热爱自然科学,保护生态环境,建设美好家园的意识,进而吸引青少年走进地质公园,感受、欣赏家乡宏博大的自然美景,了解、认识家乡珍贵的地质遗迹资源。

内蒙古阿拉善沙漠世界地质公园管理局©版权所有
蒙ICP备13001965号
技术支持:额日登 QQ:37386443 邮箱:azqabc@163.com