蒙ICP备13001965号
 
阿拉善沙漠世界地质公园欢迎您!
今天是
 
您现在的位置:新闻动态 - 用天眼守护珍贵地质遗迹
用天眼守护珍贵地质遗迹
来源:   作者:   阅读数:  更新时间:2017/3/23 17:26:51
远程监控系统成功应用阿拉善沙漠世界地质公园巴丹吉林沙漠

    为进一步加强地质遗迹资源的保护,近日,在地方政府的大力支持和阿拉善沙漠世界地质公园各级管理部门的共同努力下,阿拉善沙漠世界地质公园巴丹吉林沙漠音德日图、苏敏吉林、巴丹湖等重要地质遗迹点远程监控系统已全部安装到位。经测试,用用灵活,传输回的影像清晰度高,覆盖面广,达到了预期效果。下一步,阿拉善沙漠世界地质公园计划将该系统的应用扩展到旅游安全保障和应急救援体系中。

    巴丹吉林沙漠作为中国第二大沙漠,是阿拉善沙漠世界地质公园重要地质遗迹点。其范围内高大沙山、形态各异的沙丘、范围最广的鸣沙及数量众多的沙漠湖泊、绿洲等地质遗迹资源不但具有很高的旅游观光价值,更是具有科研科普和国际科学意义。因此,保护好区域内珍贵的地质遗迹资源,不但有利于生态文明建设,也为实现阿拉善沙漠世界地质公园可持续发展将有着重要意义。

    随着社会经济的不断发展,人们生活水平的不断提高,巴丹吉林沙漠旅游逐渐受到人们广泛关注,纷纷前来开展旅游、探险、休闲、娱乐等活动,使得区域内地质遗迹资源的保护工作显得尤为重要。但是,由于该区域面积较广,从事旅游业的当地居民较多,旅游人群较密集,管理难度较大,加之地质遗迹资源的保护工作主要依靠宣传、维护和不定期动态巡查等常规手段,长期以来,私搭乱建、挖沙取土、堆放、填埋生活垃圾等违法违规现象时有发生,不但给当地生态环境和地质遗迹资源的有效保护带来了诸多安全隐患,区域内投入的人力、物力、财力等管理成本也趋于逐年上升趋势,既增加了资金压力,也增加了日常监管难度。

 

    远程监控系统的投入使用,犹如为茫茫大漠布上了一双双天眼,不但为阿拉善沙漠世界地质公园日常动态巡查工作提供了便利,减轻了管理成本,更是为地质遗迹资源的有效保护,旅游安全保障,实现地质公园可持续发展将会起到重要作用。

内蒙古阿拉善沙漠世界地质公园管理局©版权所有
蒙ICP备13001965号
技术支持:额日登 QQ:37386443 邮箱:azqabc@163.com