蒙ICP备13001965号
 
阿拉善沙漠世界地质公园欢迎您!
今天是
 
您现在的位置:新闻动态 - 阿拉善沙漠世界地质公园管理局获首届中国生态文明奖系内蒙古唯一获评集体
阿拉善沙漠世界地质公园管理局获首届中国生态文明奖系内蒙古唯一获评集体
来源:   作者:   阅读数:  更新时间:2016/6/8 16:27:04
 

    第45个国际环保日之际,首届中国生态文明奖表彰暨生态文明建设座谈会在京举行,阿拉善沙漠世界地质公园管理局获大会颁发的“中国生态文明奖先进集体”荣誉称号,成为内蒙古自治区唯一获评的先进集体。

    “中国生态文明奖”是我国设立的首个生态文明建设示范方面的政府奖项,也是目前我国级别最高的生态文明专项奖之一,旨在表彰和奖励在生态文明建设一线和基层工作中,对生态文明实践探索、宣传教育和理论研究等方面做出突出成绩的集体和个人,每3年评选表彰一次。本次共19个先进集体和33名先进个人获奖。阿拉善沙漠世界地质公园管理局生态文明建设经验在会上得到多部门领导专家的高度评价,并获得了与会代表的一致好评。

    长期以来,沙漠一直是生态灾害的代名词,而阿拉善沙漠世界地质公园打破传统认识,依托本地区巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠聚集的资源优势,深入挖掘沙漠独有的美学、科学和生态价值,以资源保护为根本宗旨,在保持地质景观风貌的基础上,促进生态环境的自我恢复和改善,实现了沙漠资源的变害为宝,为本地区生态建设开创了新路。目前,公园3个园区及所属10个景区,在茫茫沙海中,构成了一道神奇的生态风景线:被誉为沙漠珠峰的最高沙山必鲁图峰保持了雄伟壮观的原有风貌,以月亮湖和居延海为代表的众多沙漠湖泊和湿地水域面积得到进一步恢复,植被增加,生态良好,构成了一个个人与自然和谐共处的沙漠绿洲,珍贵的胡杨林在黑河水的滋养下不断复壮,呈现勃勃生机。地质公园已成为生态旅游的绝佳场所,吸引了大量游客浏览观赏。神奇的景观、良好的生态,完善的设施,使阿拉善沙漠世界地质公园展现出独特魅力,成为沙漠中的生态明珠,不但是目前全球唯一沙漠世界地质公园,更被评为“中国最美地质公园”。

    今后,阿拉善沙漠世界地质公园将继续遵循尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,为地区生态文明建设和经济社会可持续发展做出新的更大贡献,为地区生态建设提供坚实支持。(彭涛)

 

 

内蒙古阿拉善沙漠世界地质公园管理局©版权所有
蒙ICP备13001965号
技术支持:额日登 QQ:37386443 邮箱:azqabc@163.com