蒙ICP备13001965号
 
阿拉善沙漠世界地质公园欢迎您!
今天是
 
您现在的位置:地质旅游 - 旅游体验 - 地质公园特色美食
地质公园特色美食
来源:   作者:   阅读数:  更新时间:2013/7/12 17:45:30
 

茶食

    蒙古族的日常生活一日三餐,不能没茶。一般饮用湖北省赵桥茶厂所产“川”字牌青砖茶。其制法是:用铜、铝制饮具将水煮沸,视水量加入青砖茶叶和适量食盐即成黑茶,具有清香扑鼻,维生素不受损坏,助消化作用。在制成的黑茶里再加上适量的鲜奶(牛、驼、羊奶均可),茶色变成乳白,煮沸即为白(奶)茶,具有奶香浓郁,绵甜可口,助消化,增食欲之功效。熬米茶也是一绝,把浓浓的砖茶水在铜锅里烧滚,在滤去了茶梗的茶水中撒进一两勺小米,茶水卷着米花不断翻腾,很快米就熟了,再加奶、盐,香飘四溢,品尝一口回味无穷。

乳食

    阿拉善蒙古族将乳食品通称为“查干伊德根”(汉译为白色食品)。乳食品分饮用、食用型。饮用有鲜奶、酸奶、奶酒、奶茶。食用有奶皮子、奶酥、奶油、奶酪蛋(奶豆腐)等。奶食品具有美味可口、营养丰富的优点。蒙古族至今沿用传统方式制作的奶食品有:酸奶、奶皮子、奶酪、奶油。

 

    肉食 (阿拉善烤全羊、羊背子、手抓肉、风干肉)

    阿拉善蒙古族喜食牛、羊、驼肉,尤喜羊肉。肉食主要烹制方法有:煮、烤、炒、烧、薰、煎、涮、炸、灌等。

    阿拉善人吃羊肉有很多种吃法,诸如红焖羊肉、清蒸羊肉、风干肉、烩羊肉、奶蒸或黄焖羊羔肉等。阿拉善的老百姓在历经煮、蒸、烧、炖、扒、涮、烤的过程后,推出牧区纯天然生态系列,开发羊肉美食系列。阿拉善烤羊,也算“塞外一绝”。

 

阿拉善烤全羊

    是一道传统名菜,是阿拉善的餐中之尊,其形、色、味俱佳,具有浓厚的民族风味。据说北京的公主下嫁到阿拉善,她们想吃北京烤鸭,却不能达愿,于是有人想出了烤全羊,而且佐料和吃法同烤鸭一模一样。烤全羊制作工艺讲究,必须是土种羯羊,用梭梭柴,在地卜子土炉中烤,需要18道工序才能完成,最后烤出的羊,皮酥脆、肉鲜嫩。

 

羊背子

    蒙古语称“乌查”或“秀斯”。其制法是将挑选的羊杀掉剥皮,去头、蹄、内脏、胸叉、先板骨上端的脆骨、膝骨及脖肋相连接处的两根小肋骨,在保留羊背、羊尾完整的基础上,视羊背大小一般留3—5根肋骨(以撑开羊背),其余按骨胳活动节卸成大块入锅。待熟后再照羊体顺序依次摆至盘中上桌。羊上身朝贵客上座方向,羊尾巴朝席的下方,主人先用蒙古刀在羊尾上拉下一圆片放在羊背上,并从羊脊背两侧割下两条里脊肉放在羊背上,并挨个向客人敬酒。敬酒结束后,上座客人代表大家向主人致谢,而后客人就可各取所需尽兴品尝。食用时,唯先板肉请在坐的长者分而享用。

 

手抓肉

    蒙古语称“布和力玛哈”。其制法是将羊腔肉从骨节处卸成若干块,冷水下锅,加食盐少许,煮至熟嫩即可。食时用手抓刀割,不用其它餐具,故称“手抓肉”。按照阿拉善蒙古族吃手抓肉的习俗,在一般情况下,用一块先板肉配四条肋骨和胸椎骨肉装盘上桌,请客进餐。若来客中有嫂嫂坐客,需以胸脯肉相待,先板肉请长者分给在座各位分享,而小孩不宜吃羊尾和桡骨肉。

风干肉

    夏季将鲜牛羊肉割成手指粗的肉条,阴干后可随时煮食,叫“风干肉”,亦可携之旅行,阿拉善蒙古族称之为“饱饵刺”。

    阿拉善还有一些很有地域特色的菜肴。贺兰山的松茸蘑不同于其它地方的草蘑和松蘑,炒吃口感嫩滑,味道鲜美。阿拉善还有大量沙生植物,如沙葱、沙芥等,热炒、羊羔肉炒沙葱,凉拌、腌制都是极具地方特色的绿色食品。阿拉善的羊肉质瓷实,不腥不膻,洋溢大漠的气息和芬芳,不仅羊肝、羊肚、羊蹄、羊肠、舌头、耳朵、腭鼻、脑等的吃法别具特色,特别是黄焖羊背子、黄焖羊羔肉等全羊宴,会使您品味和领略到阿拉善大漠深厚的文化底蕴和饮食文化的独特魄力。

内蒙古阿拉善沙漠世界地质公园管理局©版权所有
蒙ICP备13001965号
技术支持:额日登 QQ:37386443 邮箱:azqabc@163.com