蒙ICP备13001965号
 
阿拉善沙漠世界地质公园欢迎您!
今天是
 
您现在的位置:地质旅游 - 游览地质公园注意事项 - 沙漠出游贴士
沙漠出游贴士
来源:   作者:   阅读数:  更新时间:2013/6/26 9:18:58
 

◇沙漠出游贴士◇

    大漠的荒凉和美丽之中却蕴含着无处不住的威胁,这就要求探险者必须有相当的体力、勇气及丰富的野外生存经验。

充分的行前准备

    增强探险旅游的安全意识,时刻把安全放在第一位。在出行前应了解背景资料,挑选合适的时间、地点,做好身体、精神、物资和全面救助的准备。

    探险季节的选择 我国沙漠多分布在西北地区,属于干燥气候带,昼夜温差大,夏季酷热,冬季严寒,鉴于这些气候特征,选择探险旅行季节时应尽量避开炎热的夏季和风季,阿拉善沙漠世界地质公园最佳旅游季节为8月至10月之间。

    制定线路和战术 制定探险线路和战术时首先要尊重客观事实,在确保生命安全的情况下制定出力所能及的探险方案。设计线路尽量靠近公路,保证救援人员能够及时到达。

    全自助式沙漠探险:完全靠自己的力量在沙漠中有限度地探险。由于这是全自助式无后援沙漠探险,探险者出发时要背负所有的装备和给养,第一天是在高负重情况下行走,对探险者的体能和毅力都构成严峻的考验,根据探险行程,可以在宿营地有计划地预留部分食品,作为返程时的补给。

    协作式沙漠探险:协作式探险可分为无后援式和有后援式。无后援式是指进入沙漠后,就失去了后方的一切人力、物力的支援,只是在鸵队的协作下纵深沙海,大多数探险队采用的是这种方式。有后援式沙漠探险适用于长距离的沙漠穿越,耗资巨大。

沙海行进

    正确地判断方向 在广阔的沙漠上行走,因为视野空旷,难以找到定向的参照物,加上起伏的沙丘、高大的沙山和洼地,人们一般不可能走直线,所以,沙漠行军中正确地判断方向是沙漠探险的先决条件。

    用仪器判定方向:用罗盘和地图标定方向是早期沙漠探险中常用的方法。由于沙漠中不可能沿直线行军,用这种方法时要不断地校正方位,不然的话很难到达预定目标。在长距离沙漠探险和穿越中,全球卫星定位系统(GPS)普及,将在沙漠中迷途的可能性降到了最低。

    利用自然特征判定方向:—是可用北极星判定方位;二是可利用太阳判定方向;三是可利用沙丘走向判定方向。在我国西北地区,由于盛行西北风,沙丘一般形成西北—东南走向,沙丘西北面是迎风面,坡度较小、沙质较硬。东南面背风,坡度大,沙质松软。

    学会在沙漠中走路 选择一双合适的鞋子;学会用双杖走路;不要怕走弯路;要避开背风面松软的沙地,尽量在迎风面和沙脊上行走。如果有驼队的话,踏着骆驼的蹄印走。

    昼伏夜出避高温 在特殊的情况下,要学会“夜行晓宿”方法。另外,在炎热、缺水、干渴、焦虑的情况下,千万不要被海市蜃楼的假象所迷惑。

    注意防晒防寒 沙漠中昼夜温差大,白天的阳光会把人烤得皮肤红肿、夜晚的寒凉则犹如冬季。所以夏季和冬季的服装都要准备。此外的防晒油涂在身上后,会粘上沙子,使皮肤很难受、不如穿上浅色长衣,以防御紫外线,脸部可适当使用防晒油。

    环保很重要 保护探险旅游区自然和人文生态环境。不随意弃垃圾,尽量把垃圾带出沙漠,保持环境整洁和生态平衡。尊重当地民俗风情和宗教信仰。

    沙漠露营 尽量选择村庄和登山大本营等作为宿营地,尽量不安排露营。发生任何身体不适应立即休息,禁止继续前进。

    需要露营的话,一是营地要选在避风的地方,防止流沙的掩埋,这类地方往往是在沙丘之中的平地上;二是营地万万不可扎在红柳、胡杨树等植物附近,因为在有植物的地方,往往寄生着一些有毒的虫子。

内蒙古阿拉善沙漠世界地质公园管理局©版权所有
蒙ICP备13001965号
技术支持:额日登 QQ:37386443 邮箱:azqabc@163.com